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지난 포스팅에서는 포도당 위주의

에너지 대사에 대해서 간단하게 알아봤습니다.

못보신 분들은 다음 링크를 참고 해주세요.

https://proudin.tistory.com/3

 

 

그러나, 포도당 외에도

한가지 경로가 더 있다고 했었죠?

 

이번 포스팅은 바로 그 내용입니다.

 

 

인체는 탄수화물로 에너지를 내기도 하지만

단백질과 지방으로 에너지를 내기도 합니다.

이 흐름을 이해하려면

좀 더 구체적이고 복잡한

ATP 과정을 이해해야 합니다.

먼저 음식을 섭취했을 경우입니다.

 

탄수화물을 섭취하면 포도당으로 변해서

해당과정을 거치게 됩니다.

하지만, 탄수화물 말고

단백질과 지방을 섭취해도

포도당을 생산할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

바로 간에서 발생하는

'포도당 신생합성'을 통해서 가능합니다.

단백질은 아미노산, 지방은 글리세롤을 통해

포도당 신생합성이 일어납니다.

 

 

 

포도당 신생합성을 통해

단백질과 지방을 포도당으로 전환시켜

우리가 알고있는 일반적 에너지대사 과정인

해당과정 → 피루브산 → 아세틸CoA → TCA회로

통해서 ATP를 생성할 수 있습니다.

하지만, 이게 전부가 아니죠.

진짜 중요한 것은 다음 내용들 입니다.

 

ATP를 생성하기 위해서 아세틸CoA는

중간역할을 하는 아주 핵심적인 물질입니다.

 

이 아세틸CoA는 포도당 말고

'지방산'으로도 생성이 가능합니다.

 

지방산은 세포질에서 아실CoA를 통해

미토콘드리아 내부에서

베타산화(β oxidation) 된 후

아세틸CoA으로 전환됩니다.

 

아세틸CoA가 TCA회로를 통해

ATP를 만들어 낸다는 것은

이전에 설명했었죠?

그런데 체내에 포도당이 적은 경우에는

이 아세틸CoA가 TCA회로에

전부 들어가지 못합니다.

 

 

 

 

TCA회로가 돌아가려면

옥살로 아세트산(oxaloacetic acide)이 필요한데

충분한 해당과정을 거치지 못한 경우

옥살로 아세트산의 양이 부족해지기 때문에

아세틸CoA가 TCA회로를 통해서

필요한 만큼의 ATP를 생성해내지 못합니다.

 

 

 

그렇기 때문에

TCA회로에서 처리되지 않은

잉여 아세틸CoA는

간에서 케톤체로 합성되어

인체에 에너지를 공급합니다.

 

 

 

그러므로 인체는

탄수화물을 섭취하지 않아도

에너지를 낼 수 있습니다.

'필수 아미노산'과

'필수 지방산' 이라는 말은

많이 들어보셨죠?

여기서 필수라는 것은

인체가 스스로 만들어내지 못해서

반드시 음식으로 보충해야 하는

영양분을 말합니다.

그런데 포도당은 인체에서 필요한 만큼

스스로 만들어낼 수 있습니다.

그렇기 때문에 필수 아미노산과

필수 지방산은 존재하지만

필수 탄수화물이라는 것은 존재하지 않습니다.

 

 

 

 

마지막으로, 음식물 섭취부터 일어나는

ATP 과정을

한눈에 알아볼 수 있도록

큰 그림으로 보여드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

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